Tablet-Klassen an der Lornsenschule

Seit 2014 arbeiten die Schüler*innen der Nawi-Profile an der Lornsenschule mit ihren eigenen Tablets im Unterricht.

Mit der neuen Oberstufenverordnung, die mit dem E-Jahrgang 2021/2022 in Kraft tritt, kehren wir zum Kursunterricht zurück - und es wird keine Tablet-Klassen mehr geben, weil die Schüler*innen nicht mehr viele gemeinsam Fächer im Klassenverband haben.

Mit unserer hohen WLAN-Kapazität ist es inzwischen ohnehin alltaglich geworden, dass viele unserer Oberstufenschüler*innen eigene Tablets im Unterricht nutzen und eine Reduzierung auf nur ein Tablet-Profil nicht mehr zeitgemäß ist.

Zu den Motiven und Bedingungen im Folgenden eine kurze Übersicht.

Motive für den Tableteinsatz:

• Förderung der Medienkompetenz
  • Vorbereitung angehender Naturwissenschaftler*innen auf Studium und Beruf
  • Entwicklung moderner Unterrichtskonzepte mit 'neuen' Medien
  • Nutzung digitaler Medien im Schulkontext
    • Einsatz von digitalen Schulbüchern
    • fachspezifische Software (Geogebra, ChemSketch...)
    • Schulinternetplattform lo-net2 (für die intere Kommunikation und den Austausch von Dateien)
    • Cloud-Computing (OneNote als Heftersatz)

Bedingungen für den Tableteinsatz:

Die Schule schafft die nötigen Voraussetzungen:

• ausreichend Steckdosen in den Klassen- und Fachräumen