Mittelstufe

Die Mittelstufe der Lornsenschule besteht ab dem Schuljahr 2019/20 aus den 4 Jahrgängen, nämlich Klasse 7 bis Klasse 10.

Die Lornsenschule unterbreitet den Schüler*innen ein vielfältiges Angebot, aus dem einige Schwerpunkte hier vorgestellt werden.

Wolfgang Eggert
(Mittelstufenleiter)

Mittelstufe

Wolfgang Eggert
(Mittelstufenleiter)

Wahlpflichtunterricht

WPU-Kurse für den kommenden 8. Jahrgang (Schuljahr 2020/21)

Die WPU-Kurse der Lornsenschule berücksichtigen in ihrer Vielfalt die ganz unterschiedlichen Interessengebiete unserer Schüler*innen.

Die Kurse werden 3-stündig im 8. Jg. und 2-stündig im 9. Jg. unterrichtet und für die Dauer von 2 Jahren gewählt. Die 3. Fremdsprache bildet eine Ausnahme und wird 4-stündig unterrichtet.
Die Lornsenschule bietet Kurse aus verschiedenen Fachbereichen an, die ganz unterschiedliche Interessensgebiete abdecken. Weitere Informationen zum Beispiel zur Leistungsbewertung entnehmen Sie dem 'Infoblatt WPU'.

Im aktuellen 8. Jahrgang (Schuljahr 2020/21) werden die folgende vier Kurse angeboten; eine Präsentation der Inhalte ist als pdf-Download hinterlegt:

- Spanisch-Kurs als 3. Fremdsprache (Download der Präsentation)
  (Die Möglichkeit, Spanisch als 3. Fremdsprache zu erlernen, wird für diese Jahrgänge allerdings auch
  noch einmal in der Oberstufe angeboten, um allen Schüler*innen zu ermöglichen, die Vorgaben für
  das Sprachprofil in der Oberstufe (3 Fremdsprachen) erfüllen zu können)

- Informatik (Download der Präsentation)

- Natur und Technik (Download der Präsentation)

- Kreatives Schreiben (Download der Präsentation)

Unterricht am anderen Ort

Im 7. Jahrgang ist auf freiwilliger Basis die Teilnahme an dem Schulzeltlager Neukirchen möglich. Impressionen und Wissenswertes bietet diese Website, die von Schüler*innen der Lornsenschule erstellt wurde.

Weiterhin findet in der Klassenstufe 8 ein spezieller Jahrgangsworkshop in Neukirchen statt, der die Vermittlung von sozialen Kompetenzen unter dem Motto: „Erwachsen werden“ vorsieht.

Diese beiden Veranstaltungen werden jeweils von Schüler*innen der Oberstufe unter Anleitung vorbereitet und auch durchgeführt.

Schüler*innen im Zeltlager Neukirchen

Außerdem werden im 8. Jahrgang Austauschprojekte mit Frankreich durchgeführt. So fahren (im 2-Jahres-Rhythmus) Schüler*innen für ein paar Tage nach Argenteuil bei Paris und nehmen ihre französischen Partner*innen hier auf.
Die Latein-Schüler*innen unternehmen eine Exkursion nach Xanten unter dem Motto „Die Römer unter uns“.

Gegen Ende des Schuljahres absolvieren die 9. Klassen (G8) bzw. 10. Klassen (G9) ein zweiwöchiges Berufspraktikum in einem Betrieb ihrer Wahl, um erste Einblicke in die Berufswelt zu erlangen.
Ebenfalls im 9. Jahrgang (bzw. 10. Jahrgang) werden Klassenfahrten mit verschiedenen Zielen (z.B. Ski-Fahrt nach Norwegen, in die Eifel, nach Köln und Berlin) veranstaltet.