Ohne Eltern würde es Schule gar nicht geben, aber ohne Schule wäre Erziehung nicht komplett. Eltern und Schule vermitteln unseren Kindern Werte, Kompetenzen und Wissen.

Daher sind wir Eltern an der Lornsenschule gern gesehene und akzeptierte Begleiter, die die Geschicke der Schule mitgestalten können.

Der Schulelternbeirat ist die gewählte Vertretung der Eltern an der Schule und gibt uns Eltern die Möglichkeit, an den verschiedensten Schulangelegenheiten mitzuwirken. Er setzt sich zusammen aus den Mitgliedern der einzelnen Klassenelternbeiräte.

Der Schulelternbeirat sieht sich als Brücke zwischen Eltern, Schüler/innen und Lehrkräften.

Es findet zweimal jährlich eine Schulelternbeiratssitzung statt. Aus diesem Gremium heraus werden 12 Elternvertreter als Mitglieder in die Schulkonferenz gewählt. Die Schulkonferenz setzt sich zu je 1/3 aus Schülern, Lehrern und Eltern zusammen. Sie berät und beschließt alle wichtigen grundsätzlichen Dinge, welche die Schule betreffen (z.B. Festlegung der Unterrichtszeiten, Grundsätze der Erziehungs- und Unterrichtsformen an der Schule, das Schulprogramm, Grundsätze für Hausaufgaben und Klassenarbeiten, Haushaltsplan usw.).

Der Schulelternbeirat entsendet zudem je zwei seiner Mitglieder in die einzelnen Fachkonferenzen.

Weiterhin wird die Lornsenschule durch einen gewählten Vertreter im Kreiselternbeirat vertreten, um dort Informationen und Erfahrungen auszutauschen. Elternvertreter/innen übernehmen gegebenenfalls eine Moderatorfunktion bei etwaigen auftretenden Konflikten.

Der Förderverein der Lornsenschule ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Mit freiwilligen Spendengeldern fördern wir Projekte an unserer Schule, die sonst nicht realisiert werden könnten.

Elternarbeit an der Lornsenschule bedeutet auch Erweiterung des eigenen Horizonts. Das IQSH (Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen in Schleswig-Holstein) bietet laufend Angebote zu bewährten und neuen Themen z.B. Chancen und Risiken im Umgang mit neuen Medien oder Sucht- und Gewaltprävention. Jährlich wird ein Elternfachtag mit vielfältigen Workshops angeboten. Diese Fortbildungsangebote unterstützen die Elternvertreter bei ihrer Arbeit an der Lornsenschule.

Wir wünschen uns von den Eltern:

Unterstützung der Kommunikation innerhalb der Elternschaft
    Aktive Mitarbeit in den verschiedenen Gremien sowie in den einzelnen Klassen
    Weitere Mitglieder im Förderverein

Erreichte Ziele:

Einrichtung einer Schulmensa in der Lornsenschule und im LOZ
    Regelmäßige Treffen zwischen Schulelternbeirat und Schulleitung
    Begleitung, Unterstützung  verschiedener kommunikationsfördernder Projekte wie Europaschule
    Jahrgangsübergreifender Elternabend für Klasse 5 und 6

Neue Ziele:

Sinnvolle Klassenstärken (max. 25 Schüler pro Klasse)
    Regelmäßige Überarbeitung des Schulprogramms
    Konstruktiver Umgang mit Unterrichtsausfall

Wir sind zur Zeit nur vier Vorstandsmitglieder. Ein aktuelles Foto werden wir dann im neuen Schuljahr zur Verfügung stellen.

Ulrike Franke (Vorsitzende)

Christine Noll

Sünne Jacobsen

Reiner Hinken

Weitere Informationen und Links finden Sie hier.