1. Zielsetzung

Der Musikzweig der Lornsenschule setzt für interessierte Schülerinnen und Schülern einen Schwerpunkt auf Musikunterricht. Das Erlebnis des gemeinsamen Musizierens und die Freude daran stehen dabei im Zentrum. Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass durch aktives Musizieren neben musikalischen auch soziale, kognitive, emotionale und motorische Fähigkeiten gefördert werden, die für die Entwicklung der menschlichen Persönlichkeit wichtig sind: Achtsamkeit, Ausdauer, Einfühlungsvermögen, Zuhören, Geduld, kommunikative Fähigkeiten und vieles mehr. Musikzweig-Klassen sind besondere Klassen: Sie sind geprägt von einem sehr guten Miteinander.

2. Voraussetzungen zur Teilnahme

• Interesse und Freude an der Musik.
  • Engagement.

Es entsteht pro Jahrgang eine Klasse für den Musikzweig, maximal 29 Schülerinnen und Schüler können mitmachen. Bei sehr vielen Anmeldungen trifft das Musiklehrerteam eine Auswahl.

3. Anmeldung

Die Eltern melden ihre Kinder im Zuge der normalen Anmeldung bei der Lornsenschule für den Musikzweig an.

4. Organisation

Der Musikzweig umfasst die Klassenstufen 5 bis 9. Schülerinnen und Schüler der Musikzweigklassen haben mehr Musikunterricht als ihre Parallelklassen und zusätzlich die Verpflichtung, an einer Musik-AG teilzunehmen. So erhalten sie die Möglichkeit, musikalische Prozesse ganzheitlich zu erfahren und nicht nur theoretische Kenntnisse zu erwerben, sondern vor allem die Freude am aktiven Musizieren zu erleben. Von der Jahrgangsstufe 5 bis 7 haben sie eine Musiklehrkraft als Klassenleitung.

Es gibt drei Schulchöre: den Unterstufenchor (5. und 6. Klassen), den Mittelstufenchor (7., 8. und 9. Klassen) und den Oberstufenchor (Klasse E bis Q2). Außerdem eine Instrumental-AG (Klasse 5-Q2), sowie die Bigband (Klasse 5-Q2). Schüler des Q2 Jahrgangs haben zudem die Möglichkeit, an einem Projektkurs „Musical“ teilzunehmen. Alle AGs des Musikzweigs sind selbstverständlich auch für Interessierte aus anderen Klassen offen.

Die Musikstunden verteilen sich auf die einzelnen Musikzweigklassen wie folgt

Klassenstufe  Musikunterricht   AG-Stunden
5.und 6. Klasse
7., 8. und 9. Klasse

5. Neu: Kooperation mit der Musikschule - Musikzweig instrumental

Im Schuljahr 2017/ 2018 erhalten die neuen Fünftklässler im Musikzweig erstmals die Möglichkeit, während des Schul-Unterrichts ein Instrument zu erlernen. Dazu wurde mit der Kreismusikschule Schleswig-Flensburg eine Kooperation vereinbart. Schülerinnen und Schüler, die das freiwillige Angebot wahrnehmen, können während einer der drei Musikstunden die nahe gelegene Musikschule aufsuchen und dort für ein vergünstigtes Entgelt in Kleingruppen am Instrumentalunterricht teilnehmen. Angeboten werden Blechblasinstrumente, Saxophon, Querflöte, Keyboard, Klavier, Gitarre oder Schlagzeug. Die Eltern erklären im Zuge der Anmeldung zum Musikzweig das Interesse ihres Kindes am Instrumentalunterricht. Vor den Sommerferien erfolgt die Einladung zu einem Workshop, bei dem verschiedene Instrumente ausgesucht werden können. Dann erfolgt eine verbindliche Anmeldung.

6. Noer

Untrennbar verbunden mit dem Musikzweig der Lornsenschule ist das Schloss Noer.  Jedes Jahr im Spätherbst verbringen alle Musikbegeisterten eine Woche in dem Haus an der Eckernförder Bucht, wo sie gemeinsam essen, schlafen und proben - proben - proben… Am Ende der Fahrt stellen die Gruppen sich ihre Ergebnisse gegenseitig vor. Manch ein Unterstufenchorsänger hat dabei erlebt, wie es ist, wenn man im Mittel- oder Oberstufenchor singt.
Zurzeit ist die Musikfreizeit in zwei Gruppen aufgeteilt: Schüler der Mittelstufe (Klasse 7 bis 9) fahren gemeinsam eine Woche. In einer weiteren Woche fährt die Oberstufe zusammen mit der Orientierungsstufe. Dabei übernehmen die älteren Schüler Patenschaften für die Jüngeren.

7. Aufführungen und Konzerte

Die bei den Aufenthalten in Noer erarbeiteten Lieder und Musikstücke werden in unserem traditionellen Weihnachtskonzert im Schleswiger Dom aufgeführt. An diesem Abend ist die große Kirche stets bis zum letzten Platz gefüllt. Dabei erleben die aktiven Schülerinnen und Schüler die Höhepunkte des öffentlichen Musizierens: Die Aufregung, das Lampenfieber, die gemeinsame Anstrengung und den begeisterten Beifall des Publikums.
Unsere Ensembles spielen und singen aber auch oft bei Schulveranstaltungen und in der Stadt Schleswig – von der Einschulung bis zur Abitur-Entlassungsfeier oder auch bei öffentlichen Benefiz-Konzerten. In  Musical-Produktionen können sich Kleine wie Große zudem als Sänger-Darsteller ausprobieren.

8. Unsere Chöre und AGs:

Unterstufenchor: 5. – 6. Klasse Leitung: Christoph Kalies