Kurzvorstellung

Das Schulklima der Lornsenschule ist geprägt von Offenheit, Transparenz und Teilhabemöglichkeiten – wir wollen ein Schulleben gestalten, das Lernen und Freude vereint und das die individuellen Begabungen und Möglichkeiten aller Beteiligten würdigt und stärkt.

1. - 6. Std. 07:50 - 13:00 Uhr
Mittagspause 13:00 - 13:45 Uhr
7. - 8. Std. 13:45 - 15:15 Uhr

5. bis 8. Klassen: kein Unterricht nach der Mittagspause

9. Klasse: einmal in der Woche Nachmittagsunterricht
Offene Ganztagsschule
eigene Mensa, Hausaufgabenbetreuung bis 15 Uhr, breitgefächertes Angebot an Arbeitsgemeinschaften
Musikzweig
zusätzlicher Musikunterricht, 3 große
Chöre, Instrumentalgruppen, Big-Band,
Theater- und Musicalaufführungen,
traditionelles Weihnachtskonzert im Schleswiger Dom
Spachangebot
Englisch ab Klasse 5
Französisch oder Latein ab Klasse 7
Spanisch ab Klasse 9 oder 11
Oberstufe
Angebot aller in S-H möglichen Profile (Sprachen, Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften, Sport, Ästhetik)
MINT und Sport in der Orientierungsstufe
zusätzliche MINT- und Sportangebote in der Orientierungsstufe in Form von wöchentlich stattfindenden AGs
Austauschfahrten, europäische Wettbewerbe, Planspiele, Europamesse
Tabletklassen
in bestimmten Oberstufenklassen (Nawi-Profil) Unterricht mit schülereigenen Geräten
Studien- und Berufsberatung
vielfältige Angebote mit dem Ziel, beim Übergang ins Berufsleben zu unterstützen; Schule mit vorbildlicher Berufs- und Studienorientierung (Berufswahlsiegel SH)

Orientierungsstufe
Die Klassen 5 und 6 sind in einem eigenen Gebäude, dem Lornsenschul-Orientierungsstufen-Zentrum (LOZ) untergebracht: Hier befinden sich die
Klassenräume, alle notwendigen Fachräume, Lernbüros und Gruppenarbeitsräume.
Der Schulhof mit altersgerechten Spielgeräten und die überschaubare Größe von Gebäude und Gelände prägen die positive Atmosphäre.

In der Zeit von 13.00 bis 15.00 Uhr wird eine Hausaufgabenbetreuung angeboten.
Die LOZ-Mensa bietet in den Pausen Snacks an, hier kann auch ein Mittagessen bestellt werden, das während der Mittagspause in der Mensa des Hauptgebäudes eingenommen wird.

Mittelstufe
Für den Wahlpflichtunterricht der Mittelstufe unterbreitet die Lornsenschule ein vielfältiges Angebot, z. B. Spanisch als 3. Fremdsprache, Umgang mit neuen Medien, Imkerei, Informatik, kreatives Schreiben.
In der Klassenstufe 8 findet unser Neukirchen-Zeltlager unter dem Motto „Erwachsen werden“ statt, außerdem werden Austauschfahrten und Exkursionen durchgeführt.
Neben der Teilnahme an weiteren Seminaren und Schulungen zur Ich-Stärkung und Drogenprävention können sich unsere Schüler*innen freiwillig z. B. als Sanitäter*innen, Streitschlichter*innen oder Handy-Scouts ausbilden lassen.

Oberstufe
Die Lornsenschule zeichnet sich durch ein vielfältiges Profilangebot aus. Neben dem naturwissenschaftlichen und sprachlichen Profil bieten wir in der Regel gesellschaftswissenschaftliche, ästhetische und sportliche Profile an. In Projektphasen wird fächerübergreifend selbstständig gearbeitet.