Selbsttests für unsere Schüler*innen

Liebe Schüler*innen, liebe Erziehungsberechtigte,

die Lornsenschule testet.

Erfahrungen der ersten Testwoche

Am Dienstag, dem 23.3.21 wurden die Schüler*innen für die freiwilligen Selbsttests während der Unterrichtszeit aus dem LOZ abgeholt und ins Hauptgebäude begleitet, wo wir die Aula für die Testungen vorbereitet hatten. Das Testangebot erfolgte klassenweise in verschiedenen Zeitfenstern. Die restlichen Schüler*innen blieben mit der regulären Lehrkraft im Klassenraum.
Die Einverständniserklärung wird auch zukünftig direkt vor der ersten Testung abgegeben.
Bei der Durchführung des Selbsttests wurden die Schüler*innen von Freiwilligen aus der Elternschaft begleitet, auch das Erklärvideo wurde noch einmal gezeigt. Nach der Testung wurden die Schüler*innen wieder zurück zum LOZ begleitet.

Am Mittwoch, dem 24.3.21 hatten die Schüler*innen der Jahrgänge 7 bis Q1 die Möglichkeit, in jeweils vorgegebenen Zeitfenstern während der Unterrichtszeit freiwillig zum Selbsttest in die Aula zu kommen. Die anderen Schüler*innen blieben mit der regulären Lehrkraft im Unterrichtsraum. Auch hier galt, dass die Einverständniserklärungen beim Betreten der Aula abgegeben wurden; freiwillige Helfer*innen standen beratend zur Seite und das Anleitungsvideo wurde gezeigt.

+++ Reaktionen unserer Schüler*innen zu den ersten Selbsttests sind hier zu lesen. +++

+ Einen Bericht der Schleswiger Nachrichten vom 25.3.2021 findet sich in unserem Pressespiegel. +

Selbsttest-Angebote für die Woche vor Ostern

Die Schüler*innen der Jahrgänge 5 und 6 haben am Dienstag, dem 30.3.2021 ein Testangebot erhalten. Dafür kamen vormittags Lehrkräfte in die Unterrichtsräume der Klassen.

Für die Jahrgänge 7 bis Q1 waren Montag, der 29.03.2021 für die B-Wochen-Schüler*innen und Mittwoch, der 31.03.2021 für die A-Woche-Schüler*innen die Tage für einen freiwilligen Selbsttest.

Schüler*innen, die schon einmal eine Einverständniserklärung abgegeben haben, müssen dies nicht noch einmal tun. Schüler*innen, die zum ersten Mal zum Selbsttest kommen, bringen das unterschriebene Formular (siehe unten) bitte mit und geben es vor dem Selbsttest ab.

Für unsere Abiturient*innen hat es am Freitag, dem 26.3.21 ein Testangebot gegeben, ebenfalls in der Aula.

Am Freitag, dem 19.3.21, wurde ein Elternbrief zum Thema versandt.

Einverständnis- und Einwilligungserklärung zum freiwilligen Testen

Bei Kindern und Jugendlichen bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres müssen Eltern eine Einverständniserklärung zur Durchführung des Selbsttests sowie eine Einwilligungserklärung zur Verarbeitung personenbezogener Daten unterzeichnen. Volljährige Schüler*innen müssen nur die Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung auf der letzten Seite des vierseitigen Dokuments unterzeichnen.

Einverständnis- und Einwilligungserklärung

Informationen zum Selbsttest

Die Landesregierung hat den SARS-CoV-2 Rapid Antigen Test der Firma Roche beschafft, dabei handelt es sich um Tests zur Eigenanwendung durch die Schüler*innen. Hierbei ist es besonders hilfreich, eine Wäscheklammer mitzubringen, die als Teströhrchen-Ständer fungiert.

Hier finden Sie den Link zu einer Kurzanleitung als pdf.

Ein Anwendungsvideo des Selbsttests finden Sie auf der Seite des Herstellers: https://www.roche.de/patienten-betroffene/informationen-zu-krankheiten/covid-19/sars-cov-2-rapid-antigen-test-patienten-n/#anchor-handhabung.

Bei einem positiven Testergebnis erfolgt sofort die häusliche Quaratäne. Weitere Informationen gibt das Dokument 'Verhalten nach einem positiven Selbststest'.