Video-Tutorials zur Lernplattform lo-net2

Das Lernen zu Hause stellt die Schüler*innen, die Lehrer*innen und auch die Eltern vor neue Herausforderungen - und auch wir als Schule befinden uns in einem Lernprozess, welche Wege in dieser Zeit gut und sinnvoll sind.

Eine Verbesserung der Kommunikationsmöglichkeiten und der Strukturierung der Lernangebote erhoffen wir uns von der Nutzung der Lernplattform lonet2, die ab dem 18.05.2020 von Schüler*innen der Klassenstufen 5 bis 9 und Lehrkräften genutzt werden soll. Ein Elternbrief mit weiteren Erläuterungen wurde bereits versandt.

Die entsprechenden Seiten 'Aufgaben und Informationen (Corona-Zeit)' auf dieser Homepage entfallen ab dem 18.05.2020. Die Schüler*innen der Oberstufe sind von dieser Umstellung nicht betroffen, die Kommunikation läuft weiter wie bisher.

Wir haben Video-Tutorials für unsere Schüler*innen erstellt, die auf YouTube abrufbar sind; nach und nach werden diese Tutorials ergänzt. Bei den Inhalten wurde darauf geachtet, dass auch unsere jungen Schüler*innen gut folgen können.

Tutorial 1

• Vor dem ersten Einloggen zu beachten
  • Erstes Einloggen
  • Rundgang über die lo-net2-Plattform

Tutorial 2

• Passwort vergessen?
  • Notfall-Emailadresse in lo-net2 einrichten
  • Ersatzpasswort über die Notfall-Email-Adresse anfordern

Tutorial 3

• Den Mailservice nutzen
  • Eine Mail-Weiterleitung einrichten
    (Wichtig! - ab Video-Zeitindex 15:10)

Tutorial 4

Die Funktion „Lernplan” bietet eine zentrale und übersichtliche Ablage- und Bearbeitungsstelle für Arbeitsaufträge:

• Alle Aufträge befinden sich an einem Ort
  • Schüler*innen können ihre Lösungen den Lehrkräften direkt zukommen lassen
  • Lehrkräfte können den Schülern Feedback geben

Tutorial 5

lo-net2 mit dem Smartphone nutzen:

• Alle Funktionen der Plattform können auch über das Smartphone genutzt werden
  • Nützlich: Fotos oder Dateien können direkt vom Smartphone auf die Plattform geladen werden

Tutorial 6

Fotos vor dem Upload auf die lo-net2 Plattform komprimieren (Android-Geräte):

Der zur Verfügung stehende Speicherplatz auf lo-net2 ist begrenzt. Wollt ihr euren Lehrern Fotos eurer Lösungen per Email
oder per Upload auf die Plattform zukommen lassen, kann der Speicher dort schnell überlaufen.

Hier lernt ihr, wie man den Speicherbedarf von Fotos (eurer Lösungen) direkt auf dem Handy verringern kann, bevor(!) man diese hochlädt.

Tutorial 7

Die lo-net2 Plattform möchte an einigen Stellen sogenannte Popup-Fenster öffnen. Standardmäßig blockieren moderne Browser solche Popups.

In diesem Tutorial wird erklärt, welche Einstellungen im Chrome- und im Edge-Browser vorzunehmen sind, um Popups für lo-net2 zu erlauben.